Новый режим налогообложения – АУСН.

04.07.2022
132

Все подробности и особенности новой системы налогообложения

АУСН – это автоматизированная упрощенная система налогообложения

Основные подробности.

АУСН – это ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ная упро­щен­ная си­сте­ма на­ло­го­об­ло­же­ния экспериментально введенная лишь в некоторых регионах Российской федерации. АУСН считается спец­ре­жи­мом. На пер­вом этапе АУСН в ка­че­стве экс­пе­ри­мен­та будет вве­де­на лишь для организаций, зарегистрированных в налоговых органах Москвы и Московской области, республики Татарстан и калужской области.


Основные положения АУСН

Взаимодействие между банком, уполномоченным налогоплательщиком, Инспекцией Федеральной налоговой службы и собственно налогоплательщиком – является основой для АУСН. Уполномоченный налогоплательщиком банк должен присутствовать в специальном реестре налоговой службы. Удобство АУСН заключается в том, что налоговая служба самостоятельно рассчитывает сумму налога, исходя из данных, полученных из банка, от онлайн-кассы и собственно налогоплательщика. Налогоплательщику в этом случае не нужно сдавать отчетность. Плательщики АУСН освобождены от уплаты некоторых видов налога и предоставления 6-НД­ФЛ и РСВ.


Период проведения эксперимента

Начало эксперимента назначено на 01 июля 2022 и длиться он будет до 31 декабря 2027 вклю­чи­тель­но. При этом с 1 июля 2022 воспользоваться АУСН смогут только новые юридические лица и, согласно плану, с 1 января 2023 года на АУСН смогут перейди действующие.


Кто может являться плательщиком АУСН

АУСН доступна юридическим и физическим лицам, зарегистрированным на территории проведения эксперимента.


Ограничения для применения АУСН

Помимо ограничения по регионам есть и другие ограничения для применения АУСН организациям и индивидуальным предпринимателям. В частности, предусмотрены следующие:

- АУСН не совместима с другими системами налогообложения;

- Численность сотрудников не должна превышать 5 человек;

- Выплаты заработной платы должны производиться только безналичным способом;

- В организациях или у ИП на АУСН не должно работать сотрудников, являющихся нерезидентами РФ;

- Доходы организации или ИП не должны превышать 60 миллионов рублей в год;

- У организаций не может быть филиалов или обособленных подразделений;

- Остаточная стоимость основных средства организации на АУСН не должна превышать 150 миллионов рублей;

- Ломбарды, адвокаты, нотариусы и организации добывающие полезные ископаемые не могут использовать АУСН;

- АУСН не могут использовать производители подакцизных товаров, за исключением винного производства;

- АУСН не подойдет организациям с долевым участием других компаний более чем 25%;

- Ограничение для применения АУСН действует для организаций и предпринимателей, ведущих деятельность на основе агентских договоров, договоров комиссии, либо договоров поручения.


От каких налогов освобождается организация или ИП на АУСН

Для юридических лиц предусмотрены послабления в отношении уплаты налога на прибыль, рассчитываемого по обычной ставке, НДС, кроме ввозного, налога на имущество, кроме кадастрового.

Индивидуальные предприниматели освобождаются от НДС, кроме ввозного, НДФЛ от предпринимательской деятельности, кроме дивидендов, налога на имущество, используемое в предпринимательской деятельности.


Порядок подключения к АУСН

Для подключения к АУСН действующие юридические и физические лица должны уведомить ИНФС о своем желании не позднее 31 декабря года, предшествующего применению АУСН. Направить можно через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Уведомление с указанием выбранного объекта налогообложения за налогоплательщика и по его поручению может сделать уполномоченный банк.


Что может быть объектом налогообложения и налоговой базой для АУСН

Объектом налогообложения могут быть выбраны доходы, либо доходы минус расходы. В последнем случае необходимо будет предоставлять в налоговый орган документы, подтверждающие расходы. Выбранный объект налогообложения устанавливается на календарный год и может быть изменен по уведомлению в ИФНС, направленному не позднее 31 декабря.


Налоговый период и ставки АУСН

Налог по АУСН рассчитывается ежемесячно. А налоговая ставка зависит от объекта налогообложения.

Если учитываются только доходы, то она составляет 8%. При расчётах доходы минус расходы налоговая ставка составит 20%.


Минимальный налог и сроки уплаты при АУСН

Минимальный налог в 3% рассчитывается от суммы дохода. Если по результатам налогового периода у плательщика по ставке доходы минус расходы сумма налога окажется меньше минимальной, то сумма налога увеличится до рассчитанной по минимальной ставке. Срок уплаты не позднее 25 числа следующего за расчетным месяца.


Обязанности организации или предпринимателя на АУСН по НДФЛ

НДФЛ при АУСН рассчитывает банк, а налоговый агент, коим является организация или ИП должна предоставить банку данные по каждому сотруднику. Среди них суммы и виды доходов физлица (облагаемые и не облагаемые НДФЛ), суммы стандартных и профессиональных вычетов.

В случае выплаты дохода физлицу минуя банк организация или предприниматель на АУСН должен самостоятельно до 5 чиста следующего месяца передать данные в ИФНС через личный кабинет на сайте ФНС.


Страховые взносы при АУСН

Организации и ИП на АУСН освобождаются от выплаты страховых взносов на ОПС, ОМС, ВНиМ с выплат работникам и от фиксированных взносов. Остается только фиксированный взнос на травматизм, составляющий 2040 рублей в год.


Отчетность в пенсионный фонд России при АУСН

Плательщики АУСН предоставляют в пенсионный фонд данные о трудовой деятельности, но не должны предоставлять сведения о застрахованных лицах и трудовом стаже.


Нарушение запретов по АУСН

В случае, когда организация или физическое лицо по тем или иным причинам нарушает один из запретных для АУСН пунктов, она считается утратившей право на ее применение. О таком событии необходимо уведомить ИФНС через личный кабинет налогоплательщика или уполномоченный банк до 15 числа месяца следующего за месяцем, в котором возникло нарушение. После утраты права применения АУСН налогоплательщик автоматически будет переведен на ОСН.


Осуществление контроля при АУСН

С 1 февраля года следующего за отчетным в течении трех месяцев налоговые органы проводят камеральные проверки плательщиков на АУСН. Такая проверка проводится и для тех, кто лишился права использовать АУСН, но только за период ее применения и начнется сразу после его прекращения. Камеральная проверка проходит внепланово и для тех организаций, которые приняли решение о реорганизации или ликвидации.

Выездные налоговые проверки для АУСН не предусмотрены.


Федеральный закон от 25.02.2022 № 17-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощённая система налогообложения»

ВАМ ТАК ЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Кто может реализовывать товары и услуги без ККТ и кассовых чеков

54ФЗ обязует всех ИП и юрлиц использовать ККТ при реализации товаров и услуг. Но есть исключения.

14.07.2022
0

Маркировка молочной продукции

С 1 сентября 2022 года вводится обязательная передача сведений о реализации молочной продукции для розничной торговли.

11.07.2022
0

Сбор и хранение персональных данных.

Что является персональными данными, как собирать, обрабатывать, защищать и выполнять все это в соответствии с законодательством.

29.06.2022
0
Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию специалиста